Una alimentación adecuada es esencial para que ellas y ellos mantengan sus
defensas fuertes y no se enfermen. Durante el receso invernal, la entretención no
debe ser sinónimo de romper rutinas y dietas nutricionales. ¡Comer sano nos hace
fuertes!
Junto con las vacaciones de invierno, aumentan las enfermedades respiratorias, y para
enfrentarlas es fundamental mantener una alimentación saludable de niñas y niños, que
es la base para lograr buenas defensas. Sin embargo, la tarea no es fácil, debido a que por
lo general, este periodo se asocia con romper las rutinas y dietas alimenticias.
María José Stecher, nutricionista del Departamento de Nutrición y Salud de Fundación
Integra, menciona que para tener un tiempo de descanso en familia, donde las niñas/os
no resulten afectados en su nutrición, los adultos podemos tomar en cuenta algunos
consejos para poner en práctica.
De acuerdo con la profesional, el color de las verduras y frutas representa las distintas
vitaminas y minerales que contienen, por ello se deberían incluir al menos tres colores de
frutas y verduras al día, así lograrán una mejor inmunidad para enfrentar las
enfermedades respiratorias de esta época. “Las verduras pueden ir en ensaladas, guisos,
sopas, crema o budines, mientras las frutas son excelentes para una colación de media
mañana. Por otra parte, las frutas cítricas como la naranja, mandarina y el kiwi son ricas
en vitamina C, y consumirlas frecuentemente permite tanto a adultos y a niñas/os tener
resfriados más cortos y menos graves”, explica.
Y agrega: “Niñas y niños deben beber 5 ó 6 vasos de agua al día, para mantener su cuerpo
hidratado y saludable. En caso de que estén resfriados o con tos, esto les ayudará a
eliminar las secreciones y controlar los síntomas que causan malestar. Ojalá cuenten con
una botella que puedan ir llenando con agua varias veces al día”.
La nutricionista recalca que para combatir el frío los niños y niñas necesitan consumir
platos que contengan líquidos calientes preparados en base a caldos o guisos y que
además tengan un aporte importante de energía como, por ejemplo, las legumbres. “Hay
muchas formas de preparar y disfrutar las legumbres. Mezcladas con cereales como arroz
o fideos tienen un excelente aporte de proteínas que hacen que el cuerpo tenga mejores
defensas para el invierno. La idea es consumirlas dos o tres veces por semana”.
La profesional de Fundación Integra, a continuación entrega diversos consejos para el
cuidado de la alimentación de niñas y niños durante este receso invernal.
Incorpore distintos aliños, como orégano, cilantro, perejil, curry, pimienta a las
preparaciones y reduzca la cantidad de sal al cocinar. Esto ayuda a cuidar el
corazón de adultos y niñas/os
El alto contenido de Omega 3 en el pescado, lo convierte en un alimento muy
nutritivo, que permite que el corazón y cerebro funcionen bien. Se puede preparar
al horno o en caldillo para conservar sus propiedades. Otra alternativa es consumir
atún o jurel en conserva, con el que es posible hacer budines, croquetas o incluirlo
en ensaladas.
Recuerde que en el jardín infantil niños y niñas reciben 1/3 de pan. Esa cantidad es
suficiente para que sigan creciendo sanos.
Evite ofrecer a niñas/os alimentos con sellos durante estas vacaciones. Puede
preparar en familia colaciones en base a frutas, verduras o lácteos.
Incorpore a las niñas/os en la planificación y preparación de frutas y verduras
durante estas vacaciones, para que aprendan a comerlos y disfrutarlos en familia.
Organice caminatas familiares de al menos 30 minutos diarios o juegos activos al
aire libre o dentro del hogar. De esta manera, niñas y niños consumirán más
energía y estarán más sanos.