Directoras nacionales de INIA y Odepa presidirán actividad que reunirá a productores,
autoridades e investigadores y en donde se abordarán, tanto los desafíos en políticas
públicas, como las respuestas desde la vereda de la investigación. Jornada tendrá
énfasis en el papel que les corresponde a la pequeña y mediana agricultura en la
generación de alimentos.
Como una forma de analizar el grado de preparación que tiene el país para enfrentar
periodos de menor disponibilidad de alimentos en el mundo, el Instituto de
Investigaciones Agropecuarias, INIA, realizará el seminario “Seguridad y soberanía
alimentaria desde la Agricultura Familiar Campesina”.
Esta actividad, prevista para el miércoles 9 de noviembre a las 09:00 horas en el auditorio
de INIA Quilamapu, en Chillán, reunirá a especialistas que analizarán aspectos de
seguridad y soberanía alimentaria existentes en Latinoamérica y en el resto del mundo, y
también la función que INIA cumple en Chile, en términos de investigación y generación
de alimentos para el país.
La subdirectora regional de Investigación y Desarrollo de INIA Quilamapu, Karla Cordero,
indicó que en el seminario se presentará la visión a nivel de políticas públicas nacionales
para determinar las medidas que se están tomando en el tránsito hacia la soberanía
alimentaria, considerando que “importamos la mayoría de nuestros alimentos básicos”.
La profesional añadió que en temas de alimentos, INIA cumple un papel relevante, ya que
posee la mayoría de los programas de mejoramiento genético natural, que dan origen a
nuevas variedades de cultivos tradicionales como el arroz, el trigo (tanto para la
elaboración de pan como para la producción de pastas), legumbres como lentejas, porotos
y garbanzos, todos ellos con origen en Chillán. Asimismo resaltó los programas nacionales,
donde se encuentran, entre otros, la avena y cebada, todos de gran importancia para la
dieta humana y animal.
Karla Cordero resaltó que “para poder asegurar la seguridad y soberanía alimentaria del
país, es fundamental seguir haciendo investigación local”, lo que permitirá desarrollar la
agricultura nacional del futuro.
El seminario contará con la presencia de la directora nacional de INIA, Iris Lobos, y tendrá
como expositores a Romina Valeria Ordóñez, especialista senior del Banco Interamericano
de Desarrollo (BID); Andrea García, directora nacional de la Oficina de Estudios y Políticas
Agrarias (Odepa); Christian Alfaro, subdirector nacional de Investigación y Desarrollo (i) de
INIA; y de Kianyon Tay, encargado del programa de mejoramiento genético de legumbres
de INIA.