En momentos en que el indicador sube de precio alcanzando los $65.046, estas preparaciones desarrolladas por alumnos de Nutrición de la Universidad del Bío- Bío para el proyecto social “Banco de Alimentos del Mar» cumplen con un alto valor nutritivo y un bajo costo para el bolsillo.
El alza del valor de la Canasta Básica de Alimentos de un 1% en enero, hizo que esta alcanzara los $65.046. El indicador de 2023 implica que en los últimos 12 meses el valor de la Canasta Básica Familiar subiera 27,6%. Esto hace necesario la búsqueda de nuevas alternativas de comida nutritiva y a buen precio.
Sin embargo, si de alimentos proteicos se trata, no se necesita un gran presupuesto, ya que es posible cocinar platos contundentes y sanos para la familia, sin que implique un desembolso significativo. En ese sentido, el jurel cumple con todos los requisitos: ha bajado de precio y tiene un gran aporte nutricional.
Los alumnos de Nutrición de la Universidad del Bío-Bío hicieron dos propuestas de recetas: el primero de ellos es un enjundioso caldillo de jurel y el segundo, una nueva versión de albóndigas de jurel con salsa de tomates y tallarines. Ambos requieren ingredientes que no superan los $3.500 para un hogar de cuatro personas.
Estas preparaciones son parte del proyecto social “Banco de Alimentos del Mar”, ejecutado por los Pescadores Industriales del Biobío. Ambas tienen como ingrediente estrella el jurel, que es el pescado más consumido en Chile: en el país se consumen 15 kilos per cápita de pescado, de los cuales 8,9 kilos corresponden a jurel, es decir, 59,3% del total de la ingesta nacional de pescados.
Además, es más barato que otros pescados. Por ejemplo, mientras el precio de la merluza fresca aumentó en 2,8% durante este periodo en la Canasta Básica de Alimentos, el jurel enconserva y surtido en conserva presentaron una disminución en su valor mensual de -1,5% y -1,2% respectivamente. La gerente de Asuntos Públicos de Asipes, Verónica Ceballos, explica que el jurel no sólo destaca por su bajo precio, sino además porque es un pescado alto en Omega 3 y otros nutrientes, muy versátil para cocinar y que está disponible para los hogares del país. “La pesca industrial de la zona centro sur ha tomado el compromiso de aumentar el volumen de jurel para el consumo humano, con énfasis en el mercado local, para que los chilenos tengan mayor acceso a proteínas de alta calidad a buen precio y contribuir a mejorar la dieta nacional. Hoy el 88% de las capturas de jurel tienen como destino el consumo de las personas, esperamos incrementar esa cifra en el corto plazo”, detalló.
En efecto, un 65% de las conservas de jurel que se producen en Coronel, capital pesquera de este producto, se quedan en el mercado nacional.
La directora de carreras del Área Salud de Inacap sede Concepción-Talcahuano, Alejandra Cruz, agregó que este pescado es un alimento completo para toda la familia, pero especialmente beneficioso para los adultos mayores debido a que “el jurel es un alimento protector porque posee alto porcentaje de ácidos grasos Omega 3, como el DHA y EPA, los cuales son considerados actualmente como factores preventivos y/o de tratamiento de las enfermedades cardiovasculares”, detalló la experta. En cuanto al aporte de minerales, es fuente de magnesio, importante para la producción y transporte de energía, la contracción y relajación muscular, la síntesis de proteínas o funcionamiento de diversas enzimas».
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Caldillo de jurel (Receta para 4 personas)
Ingredientes
2 tazas de jurel
2 tazas de papas
8 cucharadas grandes de cebolla
8 cucharadas grandes de zanahoria
8 cucharadas grandes de zapallo italiano
4 cucharaditas de pimiento morrón rojo
4 pizcas de orégano
1 diente de ajo
4 pizcas de cilantro
4 cucharaditas de aceite de maravilla
4 pizcas de sal
Modo de preparación:
Limpie las verduras. Corte la cebolla en pluma, el pimiento morrón y el zapallitoitaliano en brunoise, las papas en gajos, ralle la zanahoria, muela el ajo y pique elcilantro.Agregue a una cacerola el aceite y sofría el ajo hasta dorar.Adicione la cebolla, la zanahoria, el pimiento morrón, el orégano y la sal, y sofría afuego medio por 3 minutos.Añada las papas y el agua caliente, cocine a fuego medio por 10 minutos.
Finalmente agregue el jurel y el zapallo italiano, cocine a fuego medio por 10minutos más.Monte en un plato, decore con el cilantro y sirva inmediatamente.
Albóndigas de jurel con salsa de tomates y tallarines(Receta para 4 personas)
Ingredientes
2 trozos de jurel
12 cucharadas de zanahoria
2 huevos
8 cucharadas grandes de harina
8 cucharaditas de perejil8 cucharadas grandes de salsa de tomate
4 cucharadas grandes de aceite
1 paquete de tallarines
Modo de preparación:
Mezclar en un bol el jurel desmenuzado junto con el huevo, el perejil picado fino,zanahoria rallada y mitad del gramaje de la harina.
Dar forma redonda y rebozar con el resto de harina.
Freír en un sartén a fuego fuerte con un poco de aceite, hasta que estén doradaspor todos los lados.
Calentar la salsa de tomates en un sartén y agregar las albóndigas dentro de lasalsa, por unos 5 minutos.
Cocer los tallarines, colar y servir.
6. Mezclar con las albóndigas y servir caliente.